普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

客运驾驶人严重违章可以解聘

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2020-07-28 11:16:38 浏览次数: 【字体:

问:我是某客运公司的一名驾驶员,长期驾驶客运大巴跑长途。最近,因在半途中擅自带客导致超员,结果被查处。检查人员说如果再有这种情况就通报我们公司解聘我。请问客运公司能否以交通违章为由解聘我?

答:如果属于严重违章的话,客运公司有权解除与你的劳动关系。《劳动合同法》第39条第(二)项规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。如果驾驶员违反交通运输法律法规且情节严重,可视为严重违反运输企业的规章制度,运输企业有权解除其劳动合同。对此,国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》也明确指出:对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解除聘用。有些地方还规定因上述违法行为被解聘的客运驾驶员,一定期限内不得被录用。


终审:永利皇宫登录网址二审