食药安全
您的位置:首页 >科学生活>食药安全>详细内容

这3种药风寒风热都可治 有1种宝宝不能随便吃

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-05-20 10:06:30 浏览次数: 【字体:

每次孩子生病,家长总是难分辨究竟风寒还是风热,给宝宝治感冒的第一步——辨证寒热,难倒了不少家长。很多家长问我求一份孩子感冒的“万灵药单”:对付风寒风热、寒热夹杂都能见效。我们之前推荐过淡豆豉食疗方,除此,还有两个常提及的寒热皆可用的中成药——防风通圣颗粒和小儿葫芦散。它们真的能不辨寒热,宝宝一感冒就药到病除吗?在使用的时候怎么选择,如何用才最对症呢?

防风通圣寒热都治

一个前提:宝宝正气足

防风通圣颗粒,最适合外寒内热或表里俱实证的感冒。病邪会入里化热。如果宝宝刚外感风寒的时候没及时注意,等到病邪入了里,出现高烧,宝宝此时大概率会有如下表现:舌头有红点或舌苔黄厚——说明体内明显热证,或多或少有积热;大便秘结、小便赤短——下焦有热;同时可能有高烧无汗,怕冷恶风,或恶热掀衣,身体、关节疼痛,眼眶胀痛,太阳穴一跳一跳地疼——这是表实邪盛的表现。此时的表证,有可能是表热,也可以是表寒。如果宝宝有以上感冒症状,可以在医生指导下,按儿童剂量,对症服用防风通圣颗粒。

但要特别注意:这种药用药要求比较高,药效相对较猛,驱邪力度大,兼顾扶正,所以,得是平时正气足、少生病的孩子用才比较适合。

有很多家长提及这个中成药,甚至有误用错用的情况。所以我这里只作介绍,但不推荐孩子一有寒热证就用它。

防风通圣方剂的成分,主要是解表、清里热、扶正3类中药材。如果孩子体弱,常觉得没力气、倦怠,动不动就喊累要抱,易生病,病情反反复复......这样的身体基础,一有感冒就吃防风通圣颗粒的话,一边发汗,一边泻下排内邪,光靠这些扶正中药材是不够的。宝宝会越吃身体越虚,表现为感冒病情越来越严重。所以不建议家长动不动就给宝宝用这个药。

小儿葫芦散治寒热

从消食疏风治根本开始

我经常在指导感冒用药时说,家长如果分不清寒热感冒,可以服用小儿葫芦散。比起防风通圣颗粒,这种儿童专用的中成药相对更适合孩子服用。

小儿葫芦散是明末清初医师傅山的秘方成药,由橘红、茯苓、朱砂、鸡内金(炒)、天竺黄、僵蚕(麸炒)、半夏曲、琥珀、全蝎、天麻、川贝、冰片、葫芦蛾组成。

常看平台推文、学习中医育儿的家长肯定对鸡内金、茯苓等健脾、消积、祛湿的食药材很熟悉。小儿葫芦散的一大功效正是消食导滞。

临床上常见用小儿葫芦散治痰咳。其中的橘红、天竺黄、半夏曲、川贝就有很好的止咳化痰功效。孩子如果神气怯弱,肝气未充,很容易出现惊风抽搐证。小儿葫芦散中的朱砂、僵蚕、全蝎、天麻、葫芦蛾都是祛风中药材。

那这一种药又消食导滞,又止咳化痰,还疏肝祛风,怎么就能治外感呢?中医认为“脾胃和百病消”“内伤脾胃,百病由生”。宝宝脏腑娇嫩,行气未充,脾胃虚寒。脾常不足的情况下,饮食如不节制或常食生冷物,脾失健运就会积食积热。

而中医讲“痰热生风”,孩子如果长期积食,脾、胃、肾的功能就会跟着变差,体内就会有痰饮虚热。小儿葫芦散正是专门祛除这种“内风”的。

简而言之,小儿葫芦散的作用主要在于:

止咳化痰:治疗咳嗽比较剧烈,痰多,喉间痰鸣,以及外感引起的鼻塞流涕,喷嚏;

镇惊祛风、宁心安神:调理宝宝因“风”引起的小儿惊厥、不安。

消食导滞、健脾理气:从根本上调理小儿脏腑,和胃健脾、消食化滞,根除治病之因。

所以你看,其实只要脾胃消化好了,疏通了筋络、淤堵,不论外感风寒还是风热,都能好得快,不反复。这也是为什么我常说:儿科的单纯就在于,绝大多数的儿科常见病根源都在脾胃。顾护好脾胃,宝宝就能少生病、长结实。这是很朴素也很简单的道理,可惜很多家长容易忽视。

总结

小儿葫芦散主要治疗孩子:风寒/风热感冒,多痰常咳嗽;积滞严重:如脘腹胀满,不思饮食,呕吐酸腐,口气秽浊,大便酸臭舌苔厚腻……外感时烦躁不宁、夜晚睡不安稳、骤然抽搐、惊风证等。

具体的用量为:1~3岁1次1包(0.3g),1天2次,吃2~3天;3~6岁1次2包(0.6g),1天2次,吃2~3天。1岁以下建议在医生指导下服用。

银胡感冒散

感冒前三天,寒热皆可用

其实,治疗孩子的感冒,还有一个中成药比较推荐,就是银胡感冒散。虽然它的说明书里说主要是用于风热感冒,但实际上在临床之中用来治疗风寒感冒,效果一样很好。

无论风寒还是风热,在感冒刚刚有点症状的前三天用银胡散,效果是很不错的。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

终审:永利皇宫登录网址采编部